首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

兵团一师二团召开棉花品种推荐会

出处:中国农业新闻网-农民日报    2018年03月08日

    2月26日,新疆生产建设兵团第一师二团召开2018年棉花种植品种推荐会,疆内5家棉花种业公司前来推介。二团27个基层连队180余名职工代表与商家面对面洽谈,全程参与购买棉花品种事宜。

    随着团场改革的不断深入,二团放开“五统一”管理模式,彻底废除团场棉种集中采购制和品种选择权,按照“政府搭建平台,部门组织协调,基层单位和职工当家做主”的原则,充分发挥职工的知情权、参与权、监督权和决策权,进一步与市场接轨,让职工自主决策,选购品质优、丰产好、价格公道的棉花品种。

    推荐会上,新疆塔里木种业股份有限公司、山东硕棉科技有限公司等5家棉种经营企业依次介绍了新陆中82号、硕杂棉1号等5个棉花品种的特征特性、栽培技术要点、纤维品质、售后服务等。

    同时,二团农业技术推广站就2017年新疆棉花栽培管理过程中烂铃、裂铃现象产生原因、防治措施进行了讲解,并将阿拉尔市农科所提供的各棉花品种品质、产量数据进行了分享。结合二团去年所种棉花品种情况,对今年的品种选择给出了指导性意见,为职工自主选择棉花品种提供了科学依据。

    二团农业副团长袁劲松介绍,连队棉花品种种植要遵循“一主两辅”原则,不求多而杂,要从二团地下水位高、盐碱重、土质粘重的实际出发,认真做好引导服务工作,充分尊重职工意愿,统计好选购棉花品种数量,尽早与种业公司签订合同,备足农资,打好春耕春播工作主动仗。

(来源:中国农业新闻网-农民日报;时间:20180308;链接:http://www.farmer.com.cn/jjpd/zzy/xdzy/201803/t20180306_1361219.htm)

相关新闻