首页 >  协会动态  > 棉花工业分会

工业分会:《梳棉胎加工技术要求》等2项行业标准通过专家审查

出处:中国棉花协会棉花工业分会    2021年11月18日

2021年11月18日,全国棉花加工标准化技术委员会按照近期疫情防控要求,以视频会议的形式组织召开了由安徽财经大学、总社郑州棉麻工程技术设计研究所、中华棉花集团有限公司等单位起草的《梳棉胎加工技术要求》和《棉花加工企业服务指标要求与评估方法》2项行业标准审查会。会议由全国棉花加工标准化技术委员会副主任胡春雷主持,2项行业标准通过了专家审查。总社科教社团部标准质量处周子乔处长、中华棉花集团有限公司副总裁、中国棉花协会棉花工业分会执行会长韩金等领导出席会议并讲话。

周子乔首先肯定了标委会多年来在完善棉花工业标准体系建设中取得的成绩,同时提出棉花全产业链工作规划,下一步宣贯实施计划,要跟踪标准实施效果,供销行业标准应立足于为行业服务,扩大经济效益,加强工作联系。

韩金介绍了目前新疆棉花产业发展现状和中华棉花集团有限公司“品牌中棉”体系建设情况。并指出标委会要充分发挥标准引领作用,努力打造完善的棉花工业标准体系,推动棉花产业高质量发展。

《梳棉胎加工技术要求》行业标准的制定,将填补我国梳棉胎加工标准的空白,对推动企业技术进步、管理提升、工艺优化、规范生产、质量保障、节本增效具有重要意义。有利于倒逼无环保设备、无安全防护设施等的落后企业其改进工艺,规范生产,保障生产安全和产品质量,也是促进传统产业提档升级、助力高质量发展的有效保障,对筑牢产品质量的安全底线,加快形成完善的梳棉胎加工标准体系起到引领作用。

《棉花加工企业服务指标要求与评估方法》行业标准是有效评估棉花加工企业服务质量的手段,推动棉花收购和加工生产标准化、信息化和规范化,强化棉花收购、加工等环节质量管理,构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”的棉花质量管理和企业绩效评价机制,对于提升产品质量水平,打造品牌棉花,促进棉花加工转型升级、实现高质量发展提供坚实保障。

图片4.png

相关新闻