首页 >  棉花资讯  > 宏观经济

我国物价总体保持在合理区间运行 成为全球物价重要“稳定器”

出处:央视网    2021年11月23日

  央视网消息:专家表示,今年以来,受极度宽松政策、供给瓶颈等因素影响,全球物价水平明显上行,部分经济体已表现出不同程度的“通胀”现象。当前,我国物价总体将保持在合理区间运行,已成为全球物价重要“稳定器”。

  全球物价水平明显上行,多国CPI、PPI升至多年高位甚至创历史新高。

  从CPI看,10月份美国、欧元区、巴西、土耳其同比分别上涨6.2%、4.1%、11.1%、19.9%。其中,美国创近31年新高,欧元区追平历史最高水平。

  从PPI看,10月份美国、巴西、土耳其同比分别上涨8.6%、26%、46.3%。9月份,欧元区同比上涨16%,创历史新高。



  国家发展改革委价格监测中心分析预测处处长 张学武:去年疫情暴发以后,主要发达国家推出了空前的财政货币政策,在刺激经济恢复的同时,也使全球消费迅速释放。但与此同时,由于疫情防控不力,导致供应出现问题,劳动力从市场退出,港口运输受阻,运费飙升,许多商品出现了供不应求的局面。加上今年以来,受天气的影响,能源价格大幅上涨,推升了这些国家的物价水平大幅上升。

  专家表示,与全球通胀高企相比,我国物价总体运行在合理区间。10月份,我国CPI同比上涨1.5%,1—10月份平均上涨0.7%,保持平稳运行。虽然,受国际大宗商品价格上涨等影响,今年以来我国PPI涨幅扩大,但与发达经济体水平相当,低于其他新兴经济体。

  当前,我国经济中长期向好的大趋势、基本面没有改变,物价运行总体平稳可控,不会出现“通胀”,成为全球物价重要的“稳定器”。

  国家发展改革委价格监测中心分析预测处处长 张学武:由于我们国家在全球率先实现了复工复产,消费品、食品供应充足,价格持续保持稳定,同时我们不断给全球提供了大量的商品,也成为全球这种物价稳定的“压舱石”。另一方面,国家实行了稳健的货币政策,没有采取大水漫灌的强刺激,特别是面对大宗商品价格上涨,综合施策,实施供需双向调节,加强市场监管,稳定预期。通过这一系列措施,大宗商品价格一些不合理的上涨势头得到了遏制。



相关新闻