首页 >  棉花资讯  > 宏观经济

国家统计局局长李德水:下半年经济趋向平稳

出处:国际金融报    2004年05月24日

  李德水表示,由于经济运行有着巨大的惯性,以及去年二季度经济增长基数比较低的原因,预计今年二季度经济增长速度还会比较高。但随着中央各项宏观调控措施的逐步到位,下半年经济运行将趋向平稳,投资行为也可能更加理性化   
  国家统计局局长李德水5月21日在北京科博会“中国经济高峰会”上表示,由于经济运行有着巨大的惯性,以及去年二季度经济增长基数比较低的原因,预计今年二季度经济增长速度还会比较高。但随着中央各项宏观调控措施的逐步到位,下半年经济运行将趋向平稳,投资行为也可能更加理性化。   
  从去年下半年开始,在加强农业特别是粮食生产,清理整顿制止钢铁、电解铝、水泥等行业盲目投资等方面,中国出台了一系列的政策措施,并在中央经济工作会议上作了全面的部署。有些措施已经初见成效,但由于政策效应有一个滞后期,加上有些地方虽然拥护中央政策,但较多强调本地的特殊性,在实际贯彻中不是非常得力。到今年一季度,投资过快增长的趋势仍未得到明显抑制。   
  李德水指出,对于中央此次采取的宏观调控措施,绝不能简单理解为就是控制和紧缩的政策。中国经济没有出现全面过热的局面,因此没有必要也不应当采取全面紧缩的宏观调控政策。况且,这次宏观调控的办法是以经济手段为主、以有关法律为依据的,只是辅之以必要的行政措施。   
  中央制定的这个宏观调控政策,本身就体现了科学发展观的要求,实施这种科学的宏观调控政策,是不会也不允许使中国经济出现大起大落的。宏观调控政策的实施,总有一个逐步到位的过程,其效果也是要逐步显现的。如果要求立竿见影,势必变成了急刹车。   
  国际金融协会主席、德意志银行集团董事会董事长约瑟夫·阿克曼说,在可持续经济增长的道路上,中国主管部门设法保持刹车过猛和刹车过缓之间的平衡对于自己和世界都至关重要。刹车过缓、举措力度不够可能使经济膨胀的风险加剧,而刹车过猛或者举措不当可能会很快窒息经济增长。中国政府充分认识到了这些挑战,并且采取了极为审慎的步骤进行处理。   
  李德水说,当前宏观调控的重点,一是控制投资过快增长,二是加强农业和粮食生产等薄弱环节。由此可以看出,这次宏观调控的特点是双向使劲、冷热兼治的。要坚决控制的是盲目投资和重复建设的少数行业,而对有市场、有效益的产业和企业以及需要加强的薄弱环节则要继续给予支持。不仅要重点支持农业和粮食生产,还要加强社会、卫生、教育、科技等公益事业和服务业的发展,为了遏制投资需求过快增长的势头,实施总量控制,是完全必要的。没有总量的调控,结构调整就无从谈起。   
  其实,更难的是结构调整,既需要充分发挥市场经济的作用,又需要政府的科学调控。结构调整还会遇到体制性的障碍,例如在全国投资如此高速增长的情况下,农业投资却增长缓慢。不是农民、农业和农村不需要投资,而是很难得到信贷的支持,这就涉及到金融体制信贷改革的问题。   
  李德水表示,只要全国上下认真贯彻落实中央已经出台的各项宏观调控政策,投资增长过快的趋势就一定能够得到有效的遏制。

相关新闻