首页 >  棉花预警  > 气象预警

2007年度棉花总体气象灾害及影响

出处:中国棉花协会    2008年09月25日
  据国家气象中心对全国主要农业气象灾害分析显示,2007年9月~2008年8月,我国主要农业气象灾害发生特点为:北方灾害轻,南方灾害重;作物生长季灾害轻,冬季灾害重;灾害发生程度为冬季>夏季>秋季>春季。
  其中对棉花生产影响较大的主要的农业气象灾害有:2007年秋季连阴雨;春夏季南方农区大部及黄淮持续多雨,光照明显偏少;农业干旱发生总体较轻,但区域性、阶段性干旱时有发生;此外,大风、冰雹等强对流天气以及高温、病虫害等也有所发生。
  农业干旱:2007年秋季至2008年夏季,全国农业干旱分布范围分布较广,但较上年度明显减小,区域性、阶段性干旱有所发生,其中春旱和夏旱主要发生在西北地区东北部、华北西部和黄淮西部。
  秋季连阴雨及春夏阴雨寡照:2007年初秋西北地区东部、华北中南部、黄淮东部出现大范围严重的连阴雨天气。9月下旬至10月中旬,青海东部、甘肃中部和东部、宁夏、陕西、山西大部、河北南部、山东北部、河南西北部出现持续性大范围的连阴雨天气,各地连续降水日数为10~19天,区域平均降水日数为1951年以来历史同期最大值。长期的阴雨寡照致使棉花无法正常采摘,出现烂铃,品质和产量均有所下降。
2008年5月下旬至6月中旬,南方大部地区出现持续性、大范围、高强度降雨过程, 7月,黄淮、江汉、西南南部等地出现持续降水天气,降水量普遍为100~250毫米,较常年偏多3成~1倍;降水日数达15~28天,其中大雨日数普遍在3~6天,持续降水使部分地区农田土壤过湿,且日照明显不足,棉花开花授粉受到一定影响。
  暴雨、洪涝及大风、冰雹: 2008年春季,暴雨主要主要发生在华南西部和北部、江南中西部及贵州、湖北等地;2008年夏季,主要发生在西北地区东南部、黄淮、江汉、江淮及长江以南地区。2008年,我国未发生大范围洪涝灾害,流域性的洪涝灾害主要发生在华南西部、江南东部,与常年相比,洪涝灾害的影响较轻。大风、冰雹等强对流天气主要发生在2007年秋季和2008年春末至夏季,西北地区东北部和华北西部、黄淮等地受灾较重。
  高温:江南、华南东部、四川盆地及新疆等地7月份普遍出现5~10天日最高气温≥35℃的高温天气,其中江南中东部和新疆部分地区高温日数达15~20天。持续高温天气影响了新疆棉花的生长发育和产量形成。
  病虫害:2007/2008年冬季的大范围低温、冰冻天气利于杀灭病菌和虫卵,减少了病虫越冬基数,因此与上一年相比,春季以来我国病虫害发生程度较轻,但春夏南方和黄淮的持续阴雨寡照使农田高温高湿,易滋生病虫害,部分地区棉铃虫有所发生,造成一定危害。

相关新闻