首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

图木舒克: “干播湿出”春播节水8000万立方米

出处:新疆日报    2022年05月24日

5月16日,天山环保行执法检查组南疆组来到兵团第三师图木舒克市,了解当地推广棉花“干播湿出”技术的成效。

“大家看,这些苗已经长出四五片叶子了,往年这时候只有一两片叶子。”第三师图木舒克市党委副书记、师长谢映周指着棉苗说。

“干播湿出”技术是指在播种前不进行冬灌或春灌,整地后直接铺设地膜和滴灌带进行播种,待达到适宜的出苗温度时通过膜下滴灌方式少量滴水,使膜下土壤墒情满足种子出苗的要求,达到节水增产提质的目的。

新疆农业科学院土壤肥料与农业节水研究所研究员徐万里介绍,“干播湿出”技术在北疆应用较为普遍,在南疆近几年才逐渐推广。

“南疆地区耕地盐碱化程度高,农民靠冬春灌溉排碱。但南疆地区水资源紧缺,随着国家对农业灌溉用水定额的要求提高,应用‘干播湿出’技术成为必然选择。”徐万里说,在南疆地区推广“干播湿出”技术要因地施策,“一方面要优化滴灌带铺设位置,比如滴灌带铺设靠近播种带,根据耕地盐碱化程度调控滴管的水量,也可考虑在水里添加排盐碱的改良剂等。另一方面,要通过优化配套设施,动态降低耕地深层盐分。”

图木舒克市位于塔克拉玛干沙漠西缘,干旱少雨,生态系统脆弱、水资源短缺,农业和生态用水紧张。图木舒克市播种面积达130多万亩,80%左右是棉田。2019年开始,该市在部分棉田推广“干播湿出”技术,2021年棉花出苗率从80%左右提高到90%以上,并实现棉花苗齐、苗壮、苗匀的生长目标。

今年,图木舒克市种植棉花105万亩,推广“干播湿出”技术面积60多万亩,今年春播较去年节水8000万立方米。

在图木舒克市四十四团一处棉花地边的展板上,清晰地写着棉花播种方式、出苗期施肥施水量和具体时间及苗期管理措施等。

“我们在推广‘干播湿出’技术时,选择小流量排碱性好的滴灌带,控制株行距,使其既利于采棉机械作业,又能对两边的苗均匀施水。”第三师农业科学研究所棉花研究室副研究员王谭刚说。

家住四十四团18连的农民沙木沙克·阿卜力孜家中有200亩棉田。“以前春灌我家一亩地用水250到300方,用了滴灌技术后一亩地用水25到40方,精细管理让棉苗长得更好。”沙木沙克说。

农田喝水变“理性”,为第三师图木舒克市的节水方式增加了新维度。登上图木舒克市锦绣山,目之所及都是郁郁葱葱的树木。截至目前,图木舒克市城区绿化率达49.5%。

“对于沙漠城市图木舒克来说,种活的每一棵树都是合理有效利用水资源的成果。”谢映周说。


相关新闻