首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

新疆:棉花和纺服产业产值超两千亿元背后

出处:新疆日报    2023年11月22日


image.png

11月19日,尉犁利华纺织有限公司织布厂工人在车间作业。该公司年加工棉纱1万吨,可织坯布4000万米左右,产品销往江苏、浙江等地。 □汪志鹏摄

image.png

日前,库车景润农作物种植农民专业合作社社员驾驶大型采棉机采收棉花。今年,该合作社种植棉花1.1万亩,亩产预计可达370公斤。 □袁欢欢摄

□石榴云/新疆日报记者 王永飞

“近十年,新疆成为我国纺织服装产业集聚发展的新高地,吸引其他省区市来疆投资的纺织服装企业1350余家,纺织服装企业总量增加约5.7倍。”日前召开的2023新疆棉花产业发展论坛暨新疆棉花产销对接会透露的这一消息令人振奋。

作为“八大产业集群”中典型的吸纳就业能力强的产业,在自贸试验区建设、向西开放和对口援疆等多重有利条件带动下,新疆棉花和纺织服装产业集群发展正迈上新的台阶、开启新的征程。

发挥原料优势 吸引产业聚集

截至10月底,新疆共有纺织服装企业3725家。

新疆纺织服装产业的快速发展,与新疆特有的原材料优势密不可分。“作为我国重要的棉花主产区,近年来,新疆棉花生产布局持续优化,棉花质量稳步上升。”自治区人民政府副秘书长梁勇说。

今年,新疆棉花种植面积3560.85万亩,25个棉花种植大县(市)棉花种植面积占全新疆的90%,新疆生产建设兵团植棉团场由103个调减到78个,棉花生产进一步向优势棉区集中。

“新疆棉花种植面积将稳定在3500万亩左右。”梁勇说。

虽然新疆棉花种植面积有所调减,但棉花产量保持稳定,质量持续上升。2022年,新疆棉花多项指标已经可以与世界公认的美棉和澳棉相媲美。可以说,新疆棉花综合质量处于目标价格改革以来最好水平,棉花品质居全球前列。

在原材料供应上,新疆纯棉纱产量已经占全国三分之一,聚酯纤维制造也实现历史性突破。兵团第一师阿拉尔市30万吨聚酯化纤项目建成投产,实现新疆聚酯纤维制造零的突破;中泰25万吨聚酯短纤项目也将于今年底投产。

“这标志着新疆纺织原料实现了棉花、粘胶纤维和聚酯纤维三足鼎立,为新疆棉花与石油两大资源耦合发展奠定了基础,为新疆加快纺织服装产业聚集高地建设和出口加工基地建设创造了条件。”梁勇说。

优质原材料吸引纺织服装产业固定资产投资高速增长。数据显示,2014年至2022年,新疆纺织服装产业固定资产投资累计2859亿元,年均同比增长20%,同比增幅居新疆各大类工业固定资产投资增幅前列。

“在企业数量和固定资产投资增长的同时,棉纺织产业链正在加快延伸。”梁勇说。2022年,新疆纱、布和服装产能分别是2014年的5.11倍、13倍和4.66倍,化纤比2014年增长了50.8%。

今年前9月,新疆纱产量172.6万吨、同比增长14.8%,布产量9.26亿米、同比增长41.2%,化纤产量61.9万吨、同比增长18.8%。

总体来看,2022年全疆棉花及纺织品服装全产业链产值超2000亿元,棉花就地转化率33%。预计2023年新增纱锭220万锭以上,新增各类织机超过2万台。

加强政策扶持 完善公共服务

近年来,新疆出台了众多优惠政策,几乎覆盖棉花和纺织服装产业链各环节。除了运费补贴,优惠电价以及一次性新增就业、岗前培训和人才引进、技术升级补贴等,在助力产业链招商引资中发挥了重要作用。

今年以来,自治区又出台了一系列棉花产业相关政策:

——公布《2023—2025年棉花目标价格政策实施方案》,并及时兑付2022年度棉花目标价格补贴。

——印发《2023年度自治区棉花目标价格补贴与质量挂钩政策实施方案》,完善质量补贴政策。

——出台《2023年度兵地棉花市场融合试点实施方案》,加快建立全区统一的棉花市场规则,打破兵地棉花市场分割,促进棉花资源在更大范围内畅通流动。

——制定《棉花收入保险试点方案》,为棉农提供稳定基本收益的市场化收入保险新机制。

——推出延链补链强链政策,提高服装等终端产品出疆运费补贴并对企业扩大生产规模给予固定资产投资贷款贴息。2023年起,服装、家纺、针织、产业用纺织品等终端产品运费补贴从原来的产品销售额4%提高到6%。

同时,新疆正在进一步完善棉纺织产业公共服务体系。2018年出台的《新疆纺织服装产业发展规划(2018—2023年)》确立“三城七园一中心”布局,其中“一中心”即乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心,其定位是打造国家中西部的纺织服装研发中心、设计中心、展销中心和交易结算中心。

“乌鲁木齐国际纺服中心是实现新疆纺织服装产业布局、建成新疆棉花和纺织服装产业集群的重要抓手,是自治区纺织服装产业布局中关键一环。”乌鲁木齐国际纺服中心投资开发有限公司董事长刘茂林介绍,该中心产业类项目开工13项,园区服务中心、研发设计中心已经投入使用;砂之船奥特莱斯、同创贸易港、酒店、智能仓储等项目将于2024年开业运营;产业培育基地、两港产业园等项目预计2025年建成。

乌鲁木齐国际纺服中心坐落于中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区经开功能区块的中心地带,具有北迎国际空港区、南依中欧班列集结中心、西联综合保税区、东通高铁片区的区位优势。

栽下梧桐树,引得凤凰来。“为企业提供保姆式落地服务,协助申报自由贸易试验区政策,提供智能停车场、智能化办公场所、跨境贸易、酒店住宿和物流等服务。”刘茂林说。

在参观完乌鲁木齐国际纺服中心后,湖北银丰实业集团有限责任公司董事长杨雄说:“入疆发展20年,从事棉花种植、收购加工和贸易。新疆具有劳动力成本低、电价低、补贴高以及靠近中亚、欧洲市场等诸多优势,在新疆发展,我们充满信心。”

如今,乌鲁木齐国际纺服中心已有全国棉花交易市场集团新疆总部入驻;运营电商直播基地和供应链选品中心,累计成交单量60万单,交易额2500万元;与无锡惠山经开区共同设立“新惠产业协同中心”,促进中西部产业协同发展。乌鲁木齐国际纺服中心投资开发公司围绕棉纺交易已经开展大宗交易,累计交易额达44亿元,业务拓展至华北、华东、华南地区。

延伸产业链条 补齐发展短板

在取得发展成就的同时,新疆纺织服装产业仍面临一些短板。比如,新疆棉纺织产品品种与结构有待优化;下游的服装、针织、家纺等终端产业进展缓慢,规模偏小,就地深加工率偏低;印染产业开工率低;棉花交易价格波动对成本影响较大等。

针对这些问题,梁勇表示,新疆明确了下一阶段纺织服装产业发展的目标:到2028年,全疆棉花及纺织品服装全产业链产值超过3000亿元,棉花就地转化率45%,布产量20亿米,服装服饰产量8亿件(套)。

“围绕这一目标,确定了十项重点任务。”梁勇说。这十项重点任务分别是,建设优质棉基地、推进延链补链、建设产业集群、拓展国内国际市场、强化科技赋能、培育品牌、培养高素质产业工人、推动清洁安全生产、建设公共服务体系和扩大宣传。

推动延链补链就是提升装备技术竞争力,推动棉花产业和石化产业融合发展,高标准发展印染,加大服装等终端产业支持力度。“新疆棉纺产品主要以纯棉纱、纯粘胶纱及棉/粘混合纱为主,缺少国内市场主导的棉与聚酯纤维和其他差别化纤维原料的混纺纱。针对这一问题,我们支持国内化纤龙头企业立足新疆石化资源,建设化纤纺织全产业链一体化基地,开发更多棉涤粘等混纺产品。”梁勇说。

企业是产业的基础。“今后一段时间,引进优强企业,加快建设产业集群,仍然是纺织服装产业发展的重要任务。”梁勇表示,新疆将以南疆地区为重点,以阿克苏阿拉尔国家高新技术产业开发区建设等为契机,积极承接中东部地区纺织服装产业组团式、链条式、集群式转移。

“市场是产业发展的牵引,将充分发挥新疆邻近中亚、欧洲市场的区位和交通优势,帮助企业拓展市场。”梁勇表示。具体来说,就是推动棉纺织产业内外贸一体化,举办系列新疆棉促销活动,通过广交会、进博会等展会活动和RCEP等多边合作机制,帮助企业大力拓展国际市场。

公共服务体系是产业发展的催化剂。目前,新疆正在加快建设国家级棉花棉纱交易中心和乌鲁木齐国际纺服中心,鼓励国内行业机构、大企业等投资主体参与建设技术研发、检验检测、设计咨询、教育培训、期现货交易等公共服务机构和平台。

■点评经纬

把大产业持续做强

□王永飞

在新疆,发展纺织服装产业具有深远的意义。

十年前,国家经过深入调研,综合考虑新疆社会、经济和区位条件,立足新疆棉花资源优势,作出了发展新疆纺织服装产业促进就业的重大决策。发展纺织服装这一吸纳就业能力强的产业,能够在产业化进程中增加新疆各族群众的收入,促进人的现代化,推动新疆实现长治久安。

十年来,在国家政策支持下,新疆已经成长为我国纺织产业新的聚集高地,棉花和纺织服装产业蓬勃发展。

从经济学的角度来分析,无论原材料优势,还是中间生产环节,抑或是市场开拓,新疆发展棉花和纺织服装产业都符合经济规律,都有利于降低棉纺织企业生产成本,提高市场竞争力。因此,将棉花和纺织服装产业持续做大做强,是新疆的必然选择。

起点是一朵棉花,延伸是一条产业链。种植面积稳定在3500万亩左右,企业总数近4000家,全产业链产值超2000亿元……新疆棉花和纺织服装产业已经做大了,下一步的目标是做强。要围绕从棉花生产、加工、交易到纺织、印染、成衣的完整产业链条,不断延链补链强链,打通“炼化纺”一体化发展环节,形成从一朵棉花到一件衣的产业闭环。要坚持高质量发展要求,注重科技赋能,大力推广棉花生产环节机械化和纺织环节数智化改造,提高生产效率;还要注重环保要求,在发展印染等产业时,把保护生态环境放在重要位置,走绿色发展之路。同时,要用好国内国外两个市场,发挥中欧班列集结中心和“五口通八国、一路连欧亚”交通优势,发展外向型纺织服装产业。

新疆棉花和纺织服装产业发展壮大是社会进步所致、经济规律所驱、人民乐业所盼。集各方努力,这一富民产业必将持续强大,终成世界纺服产业版图中不可或缺的重要一极。



相关新闻