首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

又到新棉交售季 新疆兵团落实棉花质量追溯成效几何?

出处:中国新闻网    2023年11月23日

中新网乌鲁木齐11月21日电 (戚亚平 齐琳洁)一包棉花,从哪块地里来,最后销往何处……扫一扫二维码全知道。今年棉花收获季,新疆生产建设兵团各植棉师市充分运用棉花质量追溯体系,让采收、交售、加工有序进行。

实施棉花质量追溯,是完善棉花目标价格政策的重要内容,是促进棉花质量提升的重要措施。

今年是国家新一轮棉花目标价格政策实施的起始之年,也是新疆兵团全面实施棉花质量追溯的第一年。新疆兵团要求各师市坚决落实棉花质量追溯属地责任,形成兵团、师市、团场、连队四级联动机制,让职工群众切实享受到国家和新疆兵团的政策红利。

同时,要求棉花加工企业严格落实质量追溯主体责任,确保达到“有设备、有场地、有人员、有资质”要求,全力保障棉花收购加工顺利开展。

张贴质量追溯条形码。曹庆峰 摄

张贴质量追溯条形码。曹庆峰 摄

棉花质量追溯从试点到全覆盖

棉花质量追溯,是通过唯一识别码将棉花种植者的种植采收信息与加工企业、公证检验结果信息关联,实现从棉花种植者到皮棉的精准追溯。

“中国棉花看新疆,新疆棉花看兵团。”新疆兵团是国家重要的优质商品棉生产基地,棉花是其民生特色支柱产业。

为全面夯实棉花产业高质量发展基础,进一步提升棉花质量和市场竞争力。2021年,新疆兵团提出建立棉花质量追溯体系。

近两年,新疆兵团在8个师市的38个团场开展棉花质量追溯试点工作。

根据国家和新疆兵团关于完善棉花目标价格政策有关要求,2023年8月10日,新疆兵团棉花目标价格改革工作领导小组印发《2023年度兵团棉花质量追溯实施方案》,在新疆兵团所有植棉师开展棉花质量追溯。

据悉,在新疆兵团所有植棉师开展棉花质量追溯,就是要通过“优质优补”的价格机制,引导棉花实际种植者、棉花加工企业持续重视和提升棉花质量,更好服务优质棉花、棉纱基地建设。整合现有棉花产业链质量数据,完善质量追溯系统,建立健全从籽棉到皮棉的质量追溯体系,着力破解加工环节数据断链问题,有效关联棉花种植、收购、加工、仓储、公证检验等信息,实现从棉花种植者到皮棉的精准追溯,促进新疆兵团棉花产业高质量发展。

一个个滚圆的籽棉包被卸到分类指定场地。曹庆峰 摄

一个个滚圆的籽棉包被卸到分类指定场地。曹庆峰 摄

棉花质量追溯助力棉花品质显著提升

棉花高质量发展能否抓住机遇?能否战胜挑战?落点都在棉花质量上。质量强、价格强、竞争力就强。

作为新疆兵团重要的优质棉花生产基地,近年来,第六师五家渠市建立棉花质量追溯机制,建立层层考核体系,从品种选择、苗期管理、综合防治、采收拉运、残膜治理等各环节,对棉花进行逐项考核建档,引导植棉户加强质量意识,实现优质优价优补,为优质棉采收打下坚实基础。

第六师芳草湖农场二十八连植棉户唐伟年初与连队签订种植协议,棉花全部按质量追溯体系要求种植管理。

“从种到收,连队全程监督、拍照、留存照片,做到优质棉从源头抓起,让植棉户享受到优质棉带来的红利。”二十八连党支部书记李成文说。

今年,第六师五家渠市种植棉花175万余亩,全部推行棉花质量追溯,进一步推动棉花产业提质增效。

近两年,新疆兵团通过开展棉花质量追溯试点工作,推进棉花质量和产量实现“双提升”。

棉花纤维长度、断裂比强度,是衡量棉花质量的重要指标,决定着棉花的使用价值和经济价值。根据中国纤维质量监测中心的公检数据,2021年,新疆兵团棉花纤维平均长度为29.39毫米,平均断裂比强度为29.36cN/tex,质量指标为“双29”,达到优质棉标准。

2022年,新疆兵团棉花整体质量指标达到“双29”及以上优质棉标准,与全国相比,颜色级、轧工质量、平均长度、马克隆值、平均长度整齐度、平均断裂比强度6项指标均高于全国同期水平,进一步擦亮了新疆兵团优质棉花的金字招牌。

第六师五家渠市农机技术推广站高级工程师魏娟介绍,建立棉花质量追溯体系,将终端环节对质量的要求传导至植棉户,这样就能使产业上下游结成更为紧密的利益共同体,进而促进棉花产业高质量发展。

棉花质量从源头抓起,按质量追溯体系要求种植管理。(资料图)齐琳洁 摄

棉花质量从源头抓起,按质量追溯体系要求种植管理。(资料图)齐琳洁 摄

棉花质量追溯让植棉户“尝甜头”

种好棉有奖励,许多植棉户尝到了甜头。

正值新棉交售季,记者在新疆准噶尔棉麻有限公司共青团分公司大门口看到,前来交售新棉的车辆络绎不绝。

共青团农场五连植棉户刘世彬在交售棉花后,通过棉花质量追溯平台查到了他交售棉花的品级。

“我是按棉花质量追溯体系要求种植的,交售棉花时,如果公检后棉花的质量指标达到‘双29B2’以上,可获得政府给予的每公斤0.35元的棉花质量补贴奖励。”刘世彬说。

刘世彬给记者算了笔账,在同样面积的土地上,种植纤维长的品种,棉花质量提高了,种植户的收入也相应增加。按平均亩产量380公斤算,扣去成本,政府补贴后每亩地大概能增收100多元。

在新疆兵团,刘世彬只是实施棉花质量追溯政策后的众多受益者之一。

新湖农场三十二连植棉户蔡加深去年种植棉花50亩,交售棉花2.2万公斤,符合质量追溯的棉花共补贴2000多元。

“棉花质量追溯价格机制的落实,让我们广大植棉户对以后种植棉花更有信心了。”蔡加深说。

记者新近在新湖农场三十二连连队办公室看到,连队职工正在核对2022年棉花质量追溯补贴的相关信息。

数据显示,2022年度,新湖农场棉花质量追溯补贴涉及棉花种植面积49.71万亩,发放奖补资金2454万余元,切实让广大植棉户得到实惠。

9月23日,在第六师103团蔡家湖镇一片靠近沙漠边缘的棉田里,采棉机正采收棉花。(资料图)李华北 摄

9月23日,在第六师103团蔡家湖镇一片靠近沙漠边缘的棉田里,采棉机正采收棉花。(资料图)李华北 摄

棉花质量追溯让企业增效益

棉花收购工作开展以来,新疆准噶尔棉麻有限公司共青团分公司棉花检验员杨海玲,一直忙着给植棉户交售的棉花“蛋卷”逐一贴上条形码。

经过抽检、过磅、打票之后,一个个滚圆的籽棉包被卸到分类指定场地。

据介绍,通过追溯系统配备的身份证识别仪,植棉户的姓名、电话、棉花地块、品种等信息便会一目了然。

“交售的籽棉按照品种和棉花质量追溯体系分配的单元分级分垛堆放,同单元棉包同批次加工,不但减轻了轧花企业棉花存储和分类的难度,也便于优质棉花质量补贴的验证发放。”共青团分公司经理曹庆峰说。

今年,新疆准噶尔棉麻有限公司所属的19家棉花加工企业均安装了棉花质量追溯系统,并对业务人员、团场连队“两委”和职工代表进行了棉花质量追溯相关业务培训。

据悉,在棉花采收、交售期间,新疆兵团各团场连队把品种相同的棉花组成面积500亩以上的追溯单元,统一采收、交售到具有棉花质量追溯资质的轧花企业,实现籽棉到皮棉的质量追溯。

为做好今年棉花收购加工工作,维护棉花市场秩序,保障棉花收购加工质量,促进新疆兵团棉花全产业链持续健康发展,新疆兵团市场监管系统提前对辖区棉花加工企业基本技术条件完成全覆盖排查,对排查发现的问题逐条进行了整改。


相关新闻