首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

拜城县6000余亩棉花喜迎丰收

出处:中新网新疆    2023年11月24日

中新网新疆新闻11月23日电(阿卜杜艾则孜·图尔荪 祁康康)眼下,拜城县6000余亩棉花进入丰收采摘季,大型采棉机穿梭在田间地头,处处呈现一派忙碌的丰收景象。

image

近日,在拜城县克孜尔乡吉格代力克村棉农董广朕的棉花地里,三台大型采棉打包一体机来回穿梭,快速地将棉花从棉秆上脱离,看着一包包打包成型、整齐排放的棉包,董广朕脸上乐开了花。

董广朕是吉格代力克村的棉花种植大户,今年他家承包的5000亩棉花长势良好,与往年不同的是,今年他全部采用机采棉模式,不仅采摘效率大幅提高,成本也节约了不少。

董广朕说:“我种了5000亩棉花,另外一个老板种了1000亩,采用了干播湿出播种方法和水肥一体化滴灌浇水技术,亩产量300公斤左右,预计一周左右全部采收完。”

拜城县克孜尔乡党委副书记、乡长买尔旦·吐尔逊说:“近年来,我乡坚持以先进农业技术为引领,将干播湿出、膜下滴灌、水肥一体化等先进技术应用到农业生产各领域,不断提升农业生产科技化、机械化水平。下一步,我们将加快推进农业机械化发展,以服务乡村产业振兴和满足广大群众对机械化生产加工需要为目标,持续推进农机推广、农机实用技术培训、农机社会化服务体系建设等工作,不断提升机械化发展水平。”

近年来,拜城县坚持以科技为先导,大力提升农业现代化水平,通过加大农机投入力度、培育良种、推进高标准农田建设和回收残膜等多项举措,不断引导农户走科学化种植道路,为棉花稳产高产、棉农增收致富提供了有力保障。


相关新闻