首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

沙湾:开展技术培训 促推棉花高产

出处:中新网新疆    2023年11月29日

中新网新疆新闻11月28日电(吾特合巴依尔)“通过今天的棉花高产栽培技术培训,我学到了很多新技术,明年棉花高产我很有信心。”参加培训的老沙湾镇老沙湾新村村民潘多军深有感触地说。

为提高广大种植户科学用药、合理种植,增强劳动技术本领,近日,沙湾市农业农村局驻老沙湾镇老沙湾新村工作队举办“科技之冬”棉花高产攻关技术培训。

培训班上,沙湾市农业农村局驻老沙湾镇老沙湾新村第一书记孙小立从如何育好棉苗,到棉花各时期的田间管理,从理论知识到实际操作,都进行了深入细致的讲解,与会人员认真听讲,做好记录。

“今天,我在村委会参加了‘科技之冬’培训,第一书记讲得很实用,解答了我们很多问题,我也学会了很多养殖和种植技术。我将把学到的知识用到实际,好好管理我的养殖和种植,增加我的收入,希望今后经常举办这样的技能培训。”东渠村村民赵鹏飞说。

沙湾市老沙湾镇老沙湾新村村主任杜正燕说:“此次培训通过集中授课培训内容涉及种植技术、农药减量增效、残膜回收、农业机械化安全生产及国家农机购置补贴政策等内容。现场第一书记详细解答了群众在农牧业生产中遇到的困惑,解决了农牧民在种植养殖过程中遇到的技术问题,为农牧民增收奠定基础,增强了农牧民的信心和决心。”

  沙湾市农业农村局驻老沙湾镇老沙湾新村第一书记孙小立说:“今天的培训,我们还给农民发放了一些关于棉花种植和管理有关的科普手册,用手册给农民群众讲解这方面的知识,让他们都能把棉花种好,卖个好价钱。下一步,我们将从多形式、多渠道、分层次,系统地为广大农户开展‘科技之冬’培训,进一步提升了农户种棉水平,不断提高农户致富本领,为棉花高产奠定基础。”

以上只是开展2023年“科技之冬”送科技下乡培训的缩影。今年的“科技之冬”培训,沙湾市老沙湾镇紧紧围绕农民增收致富这条主线,坚持“一村一特色”原则,从各村的实际情况出发,根据不同层次人员的不同需求,分层次、分类型培训,同时精准找到一些土专家、田秀才、科技带头人,让他们在群众当中发光发热,重视科技,依托科技创新、依靠科学种田,带领群众走上致富路。


相关新闻