首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

沙雅做优“白色”产业 奏响纺织服装产业发展“奋进曲”

出处:中新网新疆    2023年11月29日

中新网新疆新闻11月29日电(王克毅)近年来,沙雅县立足县域实际,优化棉花生产布局,做好棉花新品种选育,加快棉花“由量向质”转型升级的同时,围绕健全种植、生产和精深加工为一体的棉花全产业链,加大招商引资力度,引进龙头企业、配套项目,促进棉纺产业提质增效、带动群众就业增收。

11月28日,走进沙雅守信棉纺织有限责任公司生产车间,机声隆隆,数条全自动化生产线满负荷运转,工人们正穿梭在各生产装置区域,清棉、并条、细纱,呈现出一派如火如荼的繁忙景象。

沙雅守信棉纺织有限责任公司总经理刘志标说:“我们的棉纱主要销往南通,因为吸湿性强、保暖性好,备受客户信赖,前10个月产量在7000吨,产值2亿元左右,产量同比增长20%,呈现良好的发展态势。”

沙雅守信棉纺织有限责任公司抢抓政策机遇,引进多条国内先进智能生产线,将原来的5.5万锭纺纱规模提高至7.5万锭,企业员工也同步扩充到360人,其中92%是沙雅县本地群众,工资在3000至5000元不等。

沙雅守信棉纺织有限责任公司总经理刘志标说:“接下来,我们企业在扩大生产规模、做好群众就业的同时,与各大种业公司加强联合,打造优质棉基地,种出优质棉花、纺出精品纱线,助力纺织行业高质量发展。”

现如今,沙雅县近60%的棉花已就地转化为纺织产品,规模化经营、标准化生产、机械化作业成为沙雅代名词,棉花全产业链发展模式已经初步形成。来自江苏的阿克苏正伦实业有限公司是沙雅县重点招商项目,占地面积240.3目总投资6亿元,以家纺织布为主,一二期于2020年10月份投产。走进公司1号车间,608台高速喷气织机高速运转,成批的坯布正源源不断地从生产线输出。

阿克苏正伦实业有限公司经营副总经理陶峰说:“目前,我们订单排到今年年底,坯布每个月产量在480万米,前10个月产值在5个亿,相比去年,增加了40%,产品主要销售在江苏、浙江、福建等地,明年三期项目投产后,我公司喷气织机将达到1008台,年生产白坯布1亿米,产值可达10亿元,解决就业人员800余人,对推动沙雅县纺织产业集群发展具有重要作用。”

阿克苏正伦实业有限公司正是看重沙雅原料优势和良好的产业发展态势,在不断扩大生产规模的同时,联合相邻的阿克苏嘉惠纺织有限公司建立集纺纱、织布、印染到成品加工为一体的新疆润疆家纺产业园项目,与一线家纺品牌水星、紫罗兰、富安娜等厂家合作生产床上用品,将几十元的坯布卖到上百元。目前,该项目25万锭纺纱、1200台织布机项目、500万套宾馆民用家纺生产线正在有序推进。

新疆润疆家纺产业园副总经理徐禄新说:“目前,我们8.4万锭气流纺车间已经进入试生产阶段,每个月生产40支纯棉纱400吨左右,主要用于自用纱,织布车间、家纺车间正在逐步投产,全面投产后实现工业总产值40亿元,带动就业3000人,有效弥补沙雅家纺的空白。”

据了解,沙雅县光热资源充足、全年无霜期长,是棉花最佳种植区,享有“全国优质棉生产基地县”美称,棉花种植面积常年稳定在160万亩以上,位居全疆前列。近年来,沙雅县积极将资源优势转化为经济优势,大力发展棉花产业,打造集种植、生产和精深加工于一体的棉花全产业链。目前已有纺织服装企业(合作社)150余家,纺纱规模200万锭,成为推动沙雅县经济社会高质量发展的战略性支柱产业之一。

沙雅县循环经济工业园区党工委副书记、常务副主任胡海文说:“接下来,我们将加大招商引资力度,推进高端纺织产业,不断延伸产业规模,推动棉产业全链条发展。”


相关新闻