首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

沙雅:棉花收购工作将画“句号” 棉企生产加工按下“快进键”

出处:中新网新疆    2023年12月01日

中新网新疆新闻11月30日电(艾克热木 强毅博)眼下,随着棉花收购进入尾声,沙雅县各涉棉企业在严把棉花收购、存放、加工各环节安全质量关的同时,不断加快皮棉加工进度,全力以赴改生产,确保棉花生产高效有序进行,推动棉花产业高质量发展。

11月29日,在新疆国泰棉业有限公司轧花厂,一垛垛雪白的“棉山 ”映入眼帘,满载棉花的车辆在有序排队交售,工作人员按照规范程序,有条不紊地为广大棉农抽样检查、测验衣分、过磅称重、卸车,全力以赴做好收购服务工作。

沙雅县海楼镇克孜勒塔木村村民阿卜杜拉·库尔班说:“今年最后一次棉花卖完了,棉花产量一亩地400多公斤,棉花卖完以后,回去收滴灌带,准备浇水,为明年播种准备好。”

新疆国泰棉业有限公司董事长助理潘历说:“今年我们公司从9月28号开始收购,到目前已经收购了52000吨籽棉,目标是6万吨,基本上也是接近尾声了,我们农民过来,我们也是每车都收,每车都是随时支付籽棉货款。”

同时,棉花加工工作也在安全有序进行。生产车间内机器轰鸣,工人们正在生产线上有序作业,整个加工过程有条不紊,经过多道加工工序,包装完整的皮棉成品被源源不断地加工生产出来,不断输送到指定场地入库。在生产加工过程中,公司严把棉花收购、存放、加工等环节安全质量关,切实提高皮棉加工质量。

新疆国泰棉业有限公司董事长助理潘历说:“现在的工作重点慢慢从那个收购转移到加工销售这一块。目前加工生产了皮棉是有12000吨左右,占总体任务的50%。现在就是说后端销售的那个状况也还算可以,大概的百分比是40%左右,我们也想估计加工完成应该是在2024年的一月底吧,我们也会在保证安全生产的前提下,保质保量地完成那个加工生产任务,给下游纺织企业提供高质量的新疆棉花。”

今年以来,沙雅县持续深化棉花供给侧结构性改革,建立一二三产业融合发展的新机制,通过打造集棉花种植、加工、销售、经营、社会化服务为一体的优质棉产业化联合体,采用统一品种、统一种植、统一管理等模式,全程机械化、集约化、标准化生产优质棉,全力推动优质棉规模化经营,促进棉花全产业链高质量发展。


相关新闻