首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

新疆兵团第一师:建设高标准农田 助推农业高质量发展

出处:中国农网    2023年12月06日

建设高标准农田,是贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”、推动农业高质量发展的重要举措,是实现乡村振兴的重要战略。近年来,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市始终坚持把高标准农田建设作为推动乡村产业、兴旺的突破口,聚力调结构、增效益,助力乡村振兴迈出坚实步伐。

走进一团金银川镇二十连,放眼望去,广袤的田野阡陌纵横,高标准农田整齐划一,连队农业生产条件明显改善,为粮食高产创建打下了坚实基础。在该连农民艾合买提·吐尔地的高标准农田地,他正忙着收滴灌带,为来年耕种打好基础。他告诉记者,随着高标准农田的建设,棉花机械化逐年提升,植保无人机、打包采棉机、残膜回收机、智能深翻犁地机等广泛应用,全连棉花播种、耕地环节基本实现全程机械化,产量也是一年比一年高。

艾合买提·吐尔地说:“我种了46亩棉花,以前每亩地产棉花300多公斤,改造以后棉花亩产500多公斤,年收入17万元,日子越来越有奔头。”

高标准农田建设,一头连着粮食安全,一头连着职工群众增收,是推进乡村振兴、助力现代农业发展的重大举措。近年来,一团金银川镇大力推进高标准农田建设,对所有农田实行水、土、田、林、路的综合治理,实现了田成方、林成网、路相通、渠相连、机耕作的高标准农业生产条件,让连片的土地、齐整的沟渠成为发展高产高效农业必备的硬件基础,农业生产综合效益显著提高。

一团金银川镇经济发展办公室副主任种山说:“2023年,团镇实施3.74万亩高标准农田改造项目,对原先的滴灌系统进行合理优化,对年久的渠道进行防渗处理,把小块地改造成了大块地,并对原先的机耕路进行沙石铺设,保证农民的出行安全。我们将继续加大种植业培训力度,为职工群众增收致富打下坚实的基础。 ”

据了解,第一师阿拉尔市耕地总面积290万亩,已建设高标准农田235万亩。随着高标准农田建设项目的不断推进,师市农业生产基础设施条件明显改善,耕地质量大幅提高,种植面积、种植水平、综合效益逐年增加,一幅以农业科技助推乡村振兴的全新图景正徐徐展开。


相关新闻